きょうの料理レシピ
キャベツ炒め
しょうゆで炒めるよりも風味よく、きれいな色合いに。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・キャベツ (細切り) 1~2枚分(100g)
- 【A】
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・レモン汁 少々
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりとしてきたら、混ぜ合わせた【A】を加え、ざっと炒めてすぐに火を止める。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
! ポイント
クタクタになるまでは炒めずに、程よい食感を残して味つけをする。
きょうの料理レシピ
2024/01/12
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント