close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツ炒め

しょうゆで炒めるよりも風味よく、きれいな色合いに。

キャベツ炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・キャベツ (細切り) 1~2枚分(100g)
【A】
・ナムプラー 小さじ1
・水 小さじ1
・レモン汁 少々
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりとしてきたら、混ぜ合わせた【A】を加え、ざっと炒めてすぐに火を止める。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

! ポイント

クタクタになるまでは炒めずに、程よい食感を残して味つけをする。

きょうの料理レシピ
2024/01/12 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介