きょうの料理レシピ
カリフラワーと肉だんごのサッと煮
ホロッと柔らかで繊細な味わいのカリフラワーの魅力が全開!肉だんごのうまみが溶け出した煮汁も飲み干して。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 1/2コ(150g)
- 【A】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分(25g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・片栗粉 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・だし カップ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが (皮付きのまま薄切り) 2枚
- ・塩
つくり方
1
カリフラワーは小房に分け、さらに2~4等分に切る。
2
ボウルに【A】を入れ、よく練り混ぜる。
3
鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、2を6等分にして丸めながら加える。2~3分間煮てアクを除く。
4
カリフラワーを加え、弱めの中火にしてふたをし、さらに5分間煮る。最後に塩1つまみで味を調える。
! ポイント
カリフラワーはすぐに火が通るので、肉だんごの色が変わってから加える。
きょうの料理レシピ
2024/01/09
心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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