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きょうの料理レシピ

カリフラワーと肉だんごのサッと煮

ホロッと柔らかで繊細な味わいのカリフラワーの魅力が全開!肉だんごのうまみが溶け出した煮汁も飲み干して。

カリフラワーと肉だんごのサッと煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・カリフラワー 1/2コ(150g)
【A】
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分(25g)
・溶き卵 1/2コ分
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【B】
・だし カップ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが (皮付きのまま薄切り) 2枚
・塩

つくり方

1

カリフラワーは小房に分け、さらに2~4等分に切る。

2

ボウルに【A】を入れ、よく練り混ぜる。

3

鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、2を6等分にして丸めながら加える。2~3分間煮てアクを除く。

4

カリフラワーを加え、弱めの中火にしてふたをし、さらに5分間煮る。最後に塩1つまみで味を調える。

! ポイント

カリフラワーはすぐに火が通るので、肉だんごの色が変わってから加える。

きょうの料理レシピ
2024/01/09 心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

堤 人美

堤 人美さん

シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

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