トッポギ
トッポギは韓国の餅(トック)を使った料理。うるち米でつくるトックは米粉と電子レンジで手づくりできます。屋台で人気の甘辛味で味わいます。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*トックの粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【トック】
- ・米粉 100g
- ・塩 少々
- ・水 カップ3/4
- ・ごま油 小さじ1
- ・さつま揚げ 1枚(約50g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ1
- *韓国料理でおなじみの発酵調味料。とうがらしみそとも呼ばれ、辛みとうまみ、甘みがある。
- ・はちみつ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
つくり方
耐熱皿に一回り大きく切ったオーブン用の紙を敷き、米粉、塩、分量の水を入れてゴムべらで混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してごま油を加え、オーブン用の紙ごと持ち上げて布巾にのせる。布巾とオーブン用の紙を合わせて持ち、半分に折っては押し、位置を変えながら繰り返してこねる。なめらかになったらこね終わり。粗熱が取れたら3等分にして直径1cmの棒状にする。手につくようなら、ごま油少々(分量外)を手につけるとよい。冷めたら4cm長さに切る。
オーブン用の紙は水にも強いので、その上で米粉と水を混ぜることができる。よく混ぜて米粉と塩を溶かす。
柔らかいと形がくずれやすいので、冷ましてから切る。
さつま揚げは5mm幅に切り、たまねぎは横に5mm幅に切る。
耐熱ボウルに1、2、【A】を入れて全体を混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して全体を混ぜる。
はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆餅や粉をこねるときには、”オーブン用の紙”が大活躍◆
オーブンで料理やお菓子を焼くときに天板に敷くオーブン用の紙。耐熱温度が高く、表面には生地がくっつかないよう加工されています。電子レンジにもかけられ、丈夫で切れにくいので、餅などをこねるときに最適です。食材が容器につかないので、洗い物が少なくてすみます。電子レンジから出したては熱いので、厚手の布巾を重ねて持つとよいでしょう。耐熱皿に敷くときは、一度手でクシャッと丸めてしわを寄せてから広げると、耐熱皿の形になじんで扱いやすくなります。
◆使ってみよう!米粉◆
米を粉にしたもの。昔は主に和菓子用だったが、最近は加工技術が進歩し、パンやケーキ、麺類などに広く使われている。
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
つくったコメント