きょうの料理ビギナーズレシピ
ザクザク フライドポテト
電子レンジにかけたじゃがいもを手で割ってからカリッと揚げます。断面がギザギザなので揚げたときにザクザクとした食感に。パリッとした皮の風味も楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*じゃがいもを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (小) 2コ(250g)
- ・油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
じゃがいもを電子レンジにかける
1
じゃがいもはよく洗い、芽があれば除く。皮付きのまま耐熱皿に入れ(水けは拭かない)、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。
割る
2
じゃがいもはラップをしたまま冷まし、手で一口大くらいに割る。
! ポイント
じゃがいもが温かいとくずれやすいので、しっかり冷ましてから割る。
揚げる
3
鍋に3~4cm深さまで油を注いで中火にかけ、180℃に熱する。2を入れ、時々返しながら3〜4分間、薄く色づき、表面がカリッとするまで揚げる。油をきって器に盛り、塩・黒こしょう各少々をふる。
全体備考
◆100gあたりの時間の目安は大根は3分、芋は2分◆
大根などの根菜や芋類は1コの大きさがまちまちです。電子レンジにかける時間は、食材の重量(g)に比例するので、合計の重さをチェックしましょう。また、食材100gあたりのレンジ時間を目安にすると、重さが増減したときにも対応できます。大根は100gあたり約3分間、里芋、じゃがいも、かぼちゃなどは100gあたり約2分間。小松菜などの葉野菜は約1分間が目安です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/01/16
レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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