さけずし
具は電子レンジでパパッと準備。すし飯に混ぜるだけで、華やかな混ぜずしができ上がります。電子レンジにかけると塩ざけはふっくら、いり卵はしっとり柔らかです。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*さけの粗熱を取る時間、さけずしを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(80g)
- ・ご飯 (熱いもの) 300g
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分(15g)
- ・卵 1コ
- 【B】
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・白ごま 大さじ2
- ・みつば 1/2ワ
- ・酒
- ・酢
つくり方
耐熱皿にさけを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。様子を見て生っぽければさらに電子レンジに約1分間かける。取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、粗くほぐす。さけに、しょうが、酒・酢各少々を加えて混ぜ、軽く絞って汁けを除く。
耐熱ボウルに卵を割り入れ、【B】を加えて泡立て器でよくほぐす。ラップをせずに電子レンジに約1分間かける。取り出し、泡立て器で混ぜ、細かくする(いり卵)。
卵にマヨネーズを加えると、冷めても堅くなりにくい。
ボウルにご飯を入れ、【A】をよく混ぜて回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。ごまを指先でひねりつぶしながら加え、1のさけ、2のいり卵を加え(飾り用適量を残す)、サックリと混ぜる。冷めたら、みつばをザク切りにして加えて混ぜる。器に盛り、残しておいたいり卵をのせる。
◆塩ざけは電子レンジにおまかせ。冷凍ワザもお試しを◆
塩ざけは、塩の働きで保存性が高まり、味つけいらずの便利な食材ですが、水分が少ない分、焼くと堅くなりがちです。そこでおすすめなのが電子レンジ。ラップをせずに電子レンジにかけると、ふっくら、柔らかく仕上がります。塩ざけを買ってきてすぐに使わず保存するときは、市販の甘酒をからめて冷凍すると塩ざけの味がワンランクアップします。
●塩ざけの冷凍保存
ラップを広げ、塩ざけ1切れ(80g)に甘酒大さじ1をからめて包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍。食べるときは洗って甘酒を落とし、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3~4分間かける。冷凍保存は3~4週間が目安。
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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