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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきのみぞれ煮

調味料を混ぜた大根おろしを具材にのせてレンチンするだけ。小さく縮みがちなかきもふっくら仕上がります。昆布茶のうまみがだしがわりです。

かきのみぞれ煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かき 約100g
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
*好みで木綿豆腐でもよい。
・大根 (すりおろす) 250g
【A】
・昆布茶 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・みつば 3~4本
・ポン酢しょうゆ 適宜
・片栗粉

つくり方

下ごしらえをする
1

かきは片栗粉適量をまぶし、水で洗ってざるに上げる。水けを拭き、片栗粉大さじ1を薄くまぶす。豆腐はペーパータオルに包んで約5分間おいて水けをきり、厚みを半分に切る。大根おろしは汁けをきらずに【A】を混ぜておく。

器に入れる
2

盛りつけ用の耐熱の器(直径15cm、深さ4cmくらい)2コに豆腐を1切れずつ入れ、かきを等分にのせる。1の大根おろしを等分にのせる。

! ポイント

大根おろしの汁けが煮汁になる。調味料を混ぜ、豆腐とかきが隠れるくらいたっぷりとのせる。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをし、1人分を電子レンジ(600W)に約3分間かける。もう1人分も同様に電子レンジにかける(2人分を一緒に5〜6分間かけてもよい)。みつばを1~2cm長さに切ってのせる。好みでポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/01/08 レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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