close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

明太豆腐チーズ

豆腐に、明太子、卵、チーズなどをよく混ぜてレンジにかけるだけ。それぞれのおいしさが一つになって味のハーモニーが生まれます。おかずにも、おつまみにも!

明太豆腐チーズ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 (小) 1丁(200g)
・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
・細ねぎ 1/2ワ(20g)
・卵 1コ
【A】
・片栗粉 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ピザ用チーズ 30g
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は水けをきる。からし明太子はキッチンばさみで皮ごと1cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。

混ぜる
2

ボウルに豆腐を入れ、明太子、細ねぎ、【A】を加えて卵を割り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

電子レンジにかける
3

盛りつけ用の耐熱皿(直径約20cm)にごま油小さじ1を塗り、2を広げて入れる。ピザ用チーズをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かける。

! ポイント

皿にごま油を塗っておくと、電子レンジにかけたときにくっつきにくく、香りもよくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/01/08 レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介