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きょうの料理レシピ

いちごのゼリー

いちごの果肉感にミントが加わって、爽やかなアクセントを添えます。

いちごのゼリー

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(2~3人分)

・いちご 200g
・砂糖 50g
・レモン汁 小さじ1
・白ワイン 大さじ1
【A】
・水 大さじ1
・粉ゼラチン 5g
・ミントの葉 適量

つくり方

1

いちごはヘタを除いて1/4量はとりおき、残りは縦半分に切る。【A】の水にゼラチンをふり入れてふやかす。

2

鍋にとりおいたいちご、砂糖、レモン汁を入れていちごを細かくつぶす。

3

2に水カップ1、白ワイン、切ったいちごを加えて強火にかける。沸騰直前で火を止め、煮汁大さじ3をとりおく(シロップ)。1のゼラチンを鍋に加えて溶かす。鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、バットに流し入れる。シロップとともに、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。

! ポイント

少しとろみがつくまで冷ます。いちごが煮くずれすぎず、フレッシュな仕上がりになる。

4

固まったゼリーをフォークで粗くくずし、ミントをちぎって加える。器に盛り、シロップをかける。

きょうの料理レシピ
2023/12/26 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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