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きょうの料理レシピ

生ハムとオレンジのブーケサラダ

オーブン用の紙に包まれたカラフルなサラダは、まさに“食べるブーケ”!オレンジの香りを移した甘酸っぱいドレッシングが、爽やかな味わいです。

生ハムとオレンジのブーケサラダ

写真: 下村 亮人

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・オレンジ 1コ(300g)
・きゅうり 1本(100g)
・大根 1/8本(100g)
・フリルレタス 2枚(50g)
・生ハム 6枚(30g)
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

きゅうりはピーラーで皮を薄くむき、1cm厚さの輪切りにする。大根は1cm角に切る。オレンジは皮を除いて8等分のくし形に切り、薄皮をむく。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。生ハムはクルリと巻く。

2

【ドレッシング】の材料はボウルに混ぜ合わせ、1のオレンジを加えてからめておく。

3

オーブン用の紙(30cm四方)を台に広げ、右側5cmくらいをクルクルとねじる。ねじった部分にリボン(40cm長さ)を結び、花束の包み紙のような形に整えて器にのせる。同様にもう1つつくる。

4

3にフリルレタスを半量ずつ盛り、きゅうり、大根、生ハム、2のオレンジをそれぞれ半量ずつ彩りよくのせる。2の【ドレッシング】をかける。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2023/12/22 いつもの食材で!ハレの日ごはん

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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