きょうの料理レシピ
リッチなちくわ天
少量の油で天ぷら風に焼くのでお手軽。ツナとマヨネーズの黄金コンビのソースで、ごちそう感がアップします。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1~2人分)
- ・ちくわ 2本(100g)
- 【ツナマヨソース】
- ・ツナ (缶詰/油漬け/缶汁をきる) 1缶(70g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 20g
- ・マヨネーズ 大さじ2
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- ・米油
つくり方
1
【ツナマヨソース】の材料は混ぜる。
2
ちくわは縦半分に切る。【衣】の材料をよく混ぜて溶き、ちくわにかけて全体にしっかりまとわせる。
3
フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、2を入れて焼く。上下を返し、カリッとするまで両面を合わせて2~3分間焼く。器に盛り、食べるときに1の【ツナマヨソース】をのせ、好みでレモンを搾る。
全体備考
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きょうの料理レシピ
2023/12/08
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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