きょうの料理レシピ
塩白菜と鶏肉の煮物
白菜の水分と塩だけで煮るシンプルなレシピなのに、深い味わい!仕上げにオリーブ油と黒こしょうをふると味のアクセントになります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/40分
*白菜に塩をしておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・白菜 (大) 1/4コ(900g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
- ・塩
- ・片栗粉
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
塩白菜をつくる
1
白菜は5cm幅に切る。葉はさらに縦に半分、軸の部分はさらに縦に3等分くらいに切る。ボウルに入れ、塩小さじ1を加えて混ぜ合わせる。皿を数枚のせて軽くおもしをし、しんなりして水けが出るまで30分間以上おく。
鶏肉を焼く
2
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、6等分に切る。塩小さじ1/2をふり、片栗粉を薄くまぶす。鍋にオリーブ油大さじ1を入れて鶏肉を皮を下にして並べ入れ、弱火にかける。動かさずに3~4分間焼き、鍋からはがれるようになったら上下を返す。中火にして裏面もサッと焼き、取り出す。
! ポイント
鍋で肉を焼くとはりつきやすいので、鍋が冷たいところから入れ、初めは弱火で動かさずに焼くとよい。
塩白菜と鶏肉を煮る
3
あいた鍋に、塩白菜を出てきた水分とともに入れる。焼いた鶏肉を戻し入れ、ふたをして、弱めの中火で20~30分間煮る。器に盛り、オリーブ油・黒こしょう各少々をふる。
! ポイント
白菜から出た水分もそのまま入れると、程よい塩味がつく。煮ているうちに、白菜からも水分が出るので水は入れなくてよい。白菜がなかなか柔らかくならないようなら、カップ1/4程度の水を「呼び水」として加える。
きょうの料理レシピ
2023/12/04
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