きょうの料理ビギナーズレシピ
トライフル
トライフルはスポンジケーキやカスタードクリーム、フルーツを交互に彩りよく詰め込む家庭的なスイーツ。スポンジのかわりにカステラを使い、カスタードクリームは電子レンジで手軽につくります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*カスタードクリームを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【カスタードクリーム】
- ・卵 1コ
- ・グラニュー糖 15g
- ・小麦粉 15g
- ・牛乳 カップ1
- ・バター 2g
- ・カステラ 1切れ(50g)
- ・いちご 8コ(80g)
- ・バナナ 1本(正味100g)
- ・ブルーベリー 30g
つくり方
【カスタードクリーム】をつくる
1
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。小麦粉を加えてさらに混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して泡立て器で混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。バターを加え、混ぜてなめらかにする。表面にラップをピッタリとかぶせて冷ます。
! ポイント
小麦粉が混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜると、ダマ(小さい塊)になりにくい。
途中で一度取り出し、少し固まりかけたところとまだサラサラなところをよく混ぜる。
そのほかの下ごしらえをする
2
カステラは2cm角に切る。いちごはヘタを除き、バナナは一口大にちぎる。
盛りつける
3
器に2のカステラ、いちご、バナナ、ブルーベリー、1の【カスタードクリーム】を交互に少しずつ入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/13
今年は気軽に!2品でごちそう
つくったコメント