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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ティラミス

市販のビスケットを使った簡単ティラミス。コーヒーはインスタントで濃いめに入れるのがポイントです。ビスケットがしっとりしてクリームとよくなじみます。

簡単ティラミス

写真: 野口 健志

エネルギー /1630 kcal

*全量

調理時間 /10分

*クリームチーズを常温に戻す時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/15.6×15.6×8cmの容器1コ分)

【クリーム】
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・生クリーム カップ1/2
【コーヒー】
・インスタントコーヒー 小さじ2
・湯 カップ1/4
・ビスケット (市販) 16枚
・ココアパウダー 適量

つくり方

【クリーム】をつくる
1

クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻す。ボウルに入れてゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。生クリームを加えてさらに混ぜる。

ビスケットを入れる
2

インスタントコーヒーは分量の湯で溶く。ビスケット8枚を1枚ずつコーヒーにサッと浸し、器に2枚重ねにして並べ入れる。

! ポイント

ビスケットは時間がたつとしっとりするので、コーヒーにくぐらせる程度でよい。

【クリーム】を入れ、仕上げる
3

1の【クリーム】の1/2量を入れ、表面を平らにする。残りのビスケットを2と同様に【コーヒーに】サッと浸してのせ、残りの【クリーム】を入れて表面を平らにする。冷蔵庫で約2時間冷やす。ココアパウダーを茶こしに入れ、ふりかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/13 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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