きょうの料理ビギナーズレシピ
卵雑炊
ぶりしゃぶの残り汁でご飯を煮て、おいしさを余すところなく味わいます。フワフワの卵でやさしくまとめて、おなかも心もほっこり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
下ごしらえをする
1
ご飯はざるに入れて水の中でサッと洗い、水けをきる。細ねぎは小口切りにし、卵は溶きほぐす。
! ポイント
ご飯は水の中で菜箸でほぐすように洗うと、煮たときに粘りが出ず、サラリと仕上がる。
煮る
2
ぶりしゃぶの残り汁は、残った具材や昆布を取り除く。1のご飯を加え、弱めの中火で約2分間煮る。溶いた卵を回し入れ、塩少々をふる。卵が好みの堅さになったら火を止める。取り分けて細ねぎを散らす。
◆「ぶりしゃぶ」のつくり方はこちら◆
ぶりしゃぶ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/12
今年は気軽に!2品でごちそう
つくったコメント