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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵雑炊

ぶりしゃぶの残り汁でご飯を煮て、おいしさを余すところなく味わいます。フワフワの卵でやさしくまとめて、おなかも心もほっこり。

卵雑炊

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 150g
・卵 1コ
・ぶりしゃぶの残り汁 全量
・細ねぎ 2~3本
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

ご飯はざるに入れて水の中でサッと洗い、水けをきる。細ねぎは小口切りにし、卵は溶きほぐす。

! ポイント

ご飯は水の中で菜箸でほぐすように洗うと、煮たときに粘りが出ず、サラリと仕上がる。

煮る
2

ぶりしゃぶの残り汁は、残った具材や昆布を取り除く。1のご飯を加え、弱めの中火で約2分間煮る。溶いた卵を回し入れ、塩少々をふる。卵が好みの堅さになったら火を止める。取り分けて細ねぎを散らす。

◆「ぶりしゃぶ」のつくり方はこちら◆
ぶりしゃぶ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/12 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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