きょうの料理ビギナーズレシピ
柚子なます
おせちでもおなじみの大根とにんじんのなます。柚子(ゆず)の香りをプラスするとごちそう感が一層アップします。すぐに食べられますが、少しおくと味がなじんでおいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 300g
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・柚子の皮 1/4コ分
- 【A】
- ・柚子の搾り汁(1/4コ分)+酢 (合わせて)大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は4~5cm長さに切り、縦に1cm幅、2~3mm厚さの短冊切りにする。にんじんも同じ大きさの短冊切りにする。塩水(水カップ1+1/2に塩小さじ2)に入れて約10分間おき、手でもんでから水けをしっかり絞る。
! ポイント
大根とにんじんは塩水につけて水分を引き出し、さらにしっかり絞って水けを除くと、甘酢がよくしみ込んでおいしくなる。
甘酢をつくる
2
柚子の皮は粗みじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、柚子の皮を加えて混ぜる。
仕上げる
3
2に1を加え、よく混ぜる。
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2023/12/12
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