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きょうの料理ビギナーズレシピ

柚子なます

おせちでもおなじみの大根とにんじんのなます。柚子(ゆず)の香りをプラスするとごちそう感が一層アップします。すぐに食べられますが、少しおくと味がなじんでおいしくなります。

柚子なます

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 300g
・にんじん 1/3本(50g)
・柚子の皮 1/4コ分
【A】
・柚子の搾り汁(1/4コ分)+酢 (合わせて)大さじ3
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は4~5cm長さに切り、縦に1cm幅、2~3mm厚さの短冊切りにする。にんじんも同じ大きさの短冊切りにする。塩水(水カップ1+1/2に塩小さじ2)に入れて約10分間おき、手でもんでから水けをしっかり絞る。

! ポイント

大根とにんじんは塩水につけて水分を引き出し、さらにしっかり絞って水けを除くと、甘酢がよくしみ込んでおいしくなる。

甘酢をつくる
2

柚子の皮は粗みじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、柚子の皮を加えて混ぜる。

仕上げる
3

21を加え、よく混ぜる。

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ぶりしゃぶ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/12 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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