close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶりしゃぶ

脂ののった新鮮なぶりをサッと煮て、ポン酢しょうゆでさっぱりと。旬の白菜やねぎはしんなりするまで煮て甘みを引き出します。柚子(ゆず)こしょうの辛みがアクセントに。

ぶりしゃぶ

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*昆布をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (しゃぶしゃぶ用/薄切り) 300g
・昆布 10g
・白菜 300g
・ねぎ 2本(200g)
・えのきだけ (大) 1袋(150g)
・ポン酢しょうゆ 適量
・柚子こしょう 適量
・酒

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布はキッチンばさみで両側に1.5cm間隔に切り目を入れる。土鍋(または鍋)に水カップ4、酒カップ1/2、昆布を入れ、約20分間おく。白菜は1枚ずつはがし、横に1.5cm幅に切る。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。

盛りつける
2

器に1の野菜を盛り、別の器にぶりを盛りつける。食卓に並べ、ポン酢しょうゆ、柚子こしょうを添える。

! ポイント

ぶりは取りやすいよう、大きめの皿に広げて盛る。

煮る
3

1の土鍋を中火にかけ、煮立ってきたらアクを除く。2の野菜を入れて煮る。しんなりしてきたら、ぶりを1切れずつ入れてサッと煮る。ポン酢しょうゆ、柚子こしょうを好みの量つけて食べる。

! ポイント

汁が少なくなったら、水適量を加えるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/12 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 常備菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介