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きょうの料理ビギナーズレシピ

茶碗蒸し

フライパンで手軽につくる茶碗(わん)蒸し。卵液は一度こすと口当たりがなめらかになります。最初の2分間は中火、そのあとは弱火でじっくり蒸すのがポイントです。

茶碗蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (筋なし/小) 1本(30g)
*筋があれば除く。
・かまぼこ (5mm厚さ) 2切れ
・生しいたけ (軸を除いて薄切り) 2枚
・卵 1コ
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・みつば 2本
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は薄いそぎ切りにし、塩少々をふる。卵は泡立てないよう静かに溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる(卵液)。目の細かいざるに通してこす。

器に入れる
2

耐熱の器2コに、ささ身、しいたけを等分に入れ、卵液を注ぐ。アルミ箔(はく)を切って器にかぶせる。

蒸す
3

フライパンに水カップ2を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら火を止める。ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて2を入れる。すぐにふたをし、中火で約2分間、弱火で約7分間蒸す。アルミ箔を外し、竹串を刺して澄んだ汁が出たら、火を止める。濁った汁が出たらアルミ箔をかぶせてさらに1~2分間蒸す。かまぼこをのせ、再びアルミ箔をかぶせてふたをし、そのまま約2分間蒸らす。取り出し、みつばを1cm長さに切って添える。

! ポイント

ペーパータオルを半分に折って湯に沈め、その上に器を置く。フライパンを傷つけず、音も小さくなる。
かまぼこは沈みやすいので、卵が固まってから加え、余熱で温める。
取り出すときは、ふたを外して蒸気を逃がし、乾いた布巾を当てて器を持つ。やけどをしないように気をつける。

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手まりずし

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/11 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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