きょうの料理レシピ
切り干しのハリハリサラダ
切り干し大根のコリコリとした歯ごたえとうまみを楽しんで。ドレッシングは洋風に食べるならオリーブ油、中華風ならごま油と気分によって変えてみても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 20g
- ・かにかまぼこ 2本
- ・スプラウト 1パック(50g)
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- *またはごま油。
つくり方
1
切り干し大根は水をはったボウルに入れ、よくもみ洗いをする。すぐにざるに上げ、そのまま5分間おいて戻す。
! ポイント
切り干し大根は水に浸さず、洗った際の水分を使って戻すとうまみと栄養分が逃げない。
2
かにかまぼこは粗く裂き、スプラウトは根元を切り落とす。
3
切り干し大根は長ければ食べやすく切り、ボウルに入れる。【A】を加えてよく混ぜ、スプラウトとかにかまぼこも加えて軽く混ぜる。
! ポイント
スプラウトのかわりに、水菜を加えてもよい。好みで白ごまをふっても。
きょうの料理レシピ
2023/11/28
強火で行こうぜ!使える!乾物~滋味の魅力~
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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