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きょうの料理レシピ

切り干しのハリハリサラダ

切り干し大根のコリコリとした歯ごたえとうまみを楽しんで。ドレッシングは洋風に食べるならオリーブ油、中華風ならごま油と気分によって変えてみても。

切り干しのハリハリサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /5分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 20g
・かにかまぼこ 2本
・スプラウト 1パック(50g)
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
*またはごま油。

つくり方

1

切り干し大根は水をはったボウルに入れ、よくもみ洗いをする。すぐにざるに上げ、そのまま5分間おいて戻す。

! ポイント

切り干し大根は水に浸さず、洗った際の水分を使って戻すとうまみと栄養分が逃げない。

2

かにかまぼこは粗く裂き、スプラウトは根元を切り落とす。

3

切り干し大根は長ければ食べやすく切り、ボウルに入れる。【A】を加えてよく混ぜ、スプラウトとかにかまぼこも加えて軽く混ぜる。

! ポイント

スプラウトのかわりに、水菜を加えてもよい。好みで白ごまをふっても。

きょうの料理レシピ
2023/11/28 強火で行こうぜ!使える!乾物~滋味の魅力~

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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