close_ad
きょうの料理レシピ

ひじきご飯

豚ひじき煮が、彩り豊かな混ぜご飯に大変身!春菊の爽やかな香りがひじきを引き立てます。

ひじきご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・豚ひじき煮 50~60g
・春菊 30g
・紅しょうが (細切り) 適宜
・塩

つくり方

1

ご飯に豚ひじき煮を加えてよく混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。

2

春菊は葉を摘んで細かく刻む。紙タオルに包んで水けを絞り、1に混ぜる。器に盛り、好みで紅しょうがをのせる。

! ポイント

春菊の水けを絞ってえぐみを取り除き、ご飯に混ぜる。
いり卵か錦糸卵を加えるとさらに華やかになる。春菊のかわりにみつばを混ぜても。

◆「豚ひじき煮」のつくり方はこちら◆
豚ひじき煮

きょうの料理レシピ
2023/11/28 強火で行こうぜ!使える!乾物~滋味の魅力~

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介