きょうの料理レシピ
里芋の含め煮
里芋は下ゆでしてぬめりを取り、湯で洗うと、味が入りやすくなり、ふっくら柔らかな仕上がりになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・里芋 8コ(400g)
- ・煮干し 3匹
- ・米ぬか 適量
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・さやいんげん (ゆでたもの/3cm長さに切る) 4本分(30g)
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
つくり方
1
里芋はよく洗って上下を切り落とす。側面の皮を縦に1/6ずつまっすぐにむき、縦半分に切る。煮干しは頭とワタを除き、開いておく。
2
鍋にたっぷりの水と米ぬか、里芋を入れて中火にかける。沸騰してから15分間ほど、竹串がスッと通るまでゆでる。
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、2の里芋を網じゃくしですくって入れる。サッとゆでながら米ぬかを落とし、ざるに上げる。
4
きれいにした3の鍋に里芋、煮干し、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、80~90℃の温度を保ちながら15分間ほど煮る。煮汁ごと器に盛ってさやいんげんを添え、柚子の皮をのせる。
! ポイント
表面がユラユラとやや揺れるくらいが目安。火を強めると煮くずれるので、火加減をキープして。
きょうの料理レシピ
2023/11/21
シェフのON&OFFごはん
つくったコメント