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きょうの料理レシピ

里芋の含め煮

里芋は下ゆでしてぬめりを取り、湯で洗うと、味が入りやすくなり、ふっくら柔らかな仕上がりになります。

里芋の含め煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・里芋 8コ(400g)
・煮干し 3匹
・米ぬか 適量
【A】
・だし カップ2+1/2
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
・さやいんげん (ゆでたもの/3cm長さに切る) 4本分(30g)
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量

つくり方

1

里芋はよく洗って上下を切り落とす。側面の皮を縦に1/6ずつまっすぐにむき、縦半分に切る。煮干しは頭とワタを除き、開いておく。

2

鍋にたっぷりの水と米ぬか、里芋を入れて中火にかける。沸騰してから15分間ほど、竹串がスッと通るまでゆでる。

3

別の鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、2の里芋を網じゃくしですくって入れる。サッとゆでながら米ぬかを落とし、ざるに上げる。

4

きれいにした3の鍋に里芋、煮干し、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、80~90℃の温度を保ちながら15分間ほど煮る。煮汁ごと器に盛ってさやいんげんを添え、柚子の皮をのせる。

! ポイント

表面がユラユラとやや揺れるくらいが目安。火を強めると煮くずれるので、火加減をキープして。

きょうの料理レシピ
2023/11/21 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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