きょうの料理レシピ
柿ジャム
砂糖は控えめ、レモン汁で酸味をプラス。柿本来の甘みと色を生かします。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/540 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*柿に砂糖をまぶしておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・甘柿 (完熟したもの) 2コ(360g)
- *正味300g。
- ・砂糖 90g
- ・レモン汁 小さじ2
つくり方
1
甘柿はヘタを除いて皮をむき、四つ割りにして種を取る。薄切りにして鍋に入れ、砂糖をまぶして20~30分間おく。
! ポイント
砂糖をまぶして水分を引き出してから煮ると焦げつきにくく、また、短時間で煮える。
2
中火にかけ、時々混ぜながら4~5分間煮る。トロリとしたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
全体備考
●保存
熱いうちに清潔な保存瓶に入れて冷まし、冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2023/11/20
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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