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きょうの料理レシピ

干し柿のおろしなます

甘くてさっぱり。ごちそうの箸休めや、お酒のお供にどうぞ。

干し柿のおろしなます

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・干し柿 2コ(50~60g)
・大根 100g
【A】
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

干し柿はヘタを切り、縦に切り目を入れて開き、種を除いて細切りにする。大根はすりおろし、ざるに入れて軽く水けをきる。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。

◆「干し柿」のつくり方はこちら◆
干し柿

きょうの料理レシピ
2023/11/20 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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