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きょうの料理レシピ

干し柿とみつばの白あえ

干し柿の甘みと香りがあえ衣にしみ込みます。

干し柿とみつばの白あえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・干し柿 2コ(50~60g)
・みつば 1/2ワ(20g)
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
【A】
・みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1

つくり方

1

干し柿はヘタを切り、縦に切り目を入れて開き、種を除いて細切りにする。みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。

2

木綿豆腐は不織布タイプの紙タオルで包み、水けを絞ってつぶす。ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。1を加えてあえる。

◆「干し柿」のつくり方はこちら◆
干し柿

きょうの料理レシピ
2023/11/20 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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