きょうの料理レシピ
干し柿とみつばの白あえ
干し柿の甘みと香りがあえ衣にしみ込みます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
干し柿はヘタを切り、縦に切り目を入れて開き、種を除いて細切りにする。みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
2
木綿豆腐は不織布タイプの紙タオルで包み、水けを絞ってつぶす。ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。1を加えてあえる。
◆「干し柿」のつくり方はこちら◆
干し柿
きょうの料理レシピ
2023/11/20
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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