きょうの料理レシピ
小松菜と卵の塩炒め
食材2つの簡単&スピード炒め。食べる直前につくってアツアツをいただきます!
写真: 新居 明子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*小松菜を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・小松菜 100g
- ・卵 2コ
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
小松菜は根元に十文字の切り込みを入れて水につける。シャキッとしたら水けをきり、4cm長さに切る。
2
卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火でしっかりと熱し、卵液を入れて大きく混ぜる。ゆるい半熟状になったらボウルに取り出す。
3
フライパンにごま油小さじ1、にんにく、塩2つまみを入れて強めの中火で熱し、小松菜を加えて軽く炒める。火が通ったら2のボウルに加え、ザックリと混ぜて器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2023/11/14
上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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