close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツのごま油蒸し煮

同じ塩味の蒸し煮でも、ごま油にすると、風味が変わります。味つけの塩をしょうゆにかえても。

キャベツのごま油蒸し煮

写真: 新居 明子

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分/1.5 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1/4コ(300g)
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは食べやすい大きさに切る。

2

フライパンに1とごま油大さじ1弱、水カップ1/3を入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら5分間蒸し煮にする。

3

ふたを外し、水分がほとんどなくなるまで煮て、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/11/13 上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごはんもの きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介