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きょうの料理レシピ

ブロッコリーとたまねぎの蒸し煮

ブロッコリーは、蒸し煮にすると、味がしっかりと感じられます。ハムなどを合わせれば、メインにもなる一品に。

ブロッコリーとたまねぎの蒸し煮

写真: 新居 明子

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分/1.5 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ブロッコリー 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

フライパンに1とオリーブ油大さじ1弱、水カップ1/3を入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら3~5分間蒸し煮にする。

3

ふたを外し、水分がほとんどなくなるまで煮て、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/11/13 上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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