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きょうの料理レシピ

牛肉とれんこんのトマトマスタード煮

粒マスタードの風味と塩けが、味つけのポイント。トマトのうまみも加わって、短時間でも深い味わいに仕上がります。

牛肉とれんこんのトマトマスタード煮

写真: 新居 明子

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・れんこん 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・粒マスタード 大さじ1~1+1/2
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはよく洗い、皮ごと5mm厚さの半月形に切る。たまねぎはみじん切りにする。牛肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

肉を焼く
2

フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を広げて入れる。両面に軽く焼き色がついたら取り出し、火を止める。

野菜を蒸し煮にする
3

フライパンにれんこん、たまねぎを入れる。オリーブ油大さじ1弱、塩小さじ1/4、水カップ1/3を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら5分間蒸し煮にする。ふたを外してトマトの水煮を加え、再びふたをして3分間煮る。

肉を戻して煮る
4

ふたを外し、味をみて塩・こしょう各少々で調え、牛肉を戻し入れる。全体を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて粒マスタードを加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2023/11/13 上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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