きょうの料理レシピ
牛肉とれんこんのトマトマスタード煮
粒マスタードの風味と塩けが、味つけのポイント。トマトのうまみも加わって、短時間でも深い味わいに仕上がります。
写真: 新居 明子
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・れんこん 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・粒マスタード 大さじ1~1+1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんはよく洗い、皮ごと5mm厚さの半月形に切る。たまねぎはみじん切りにする。牛肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
肉を焼く
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を広げて入れる。両面に軽く焼き色がついたら取り出し、火を止める。
野菜を蒸し煮にする
3
フライパンにれんこん、たまねぎを入れる。オリーブ油大さじ1弱、塩小さじ1/4、水カップ1/3を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら5分間蒸し煮にする。ふたを外してトマトの水煮を加え、再びふたをして3分間煮る。
肉を戻して煮る
4
ふたを外し、味をみて塩・こしょう各少々で調え、牛肉を戻し入れる。全体を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて粒マスタードを加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2023/11/13
上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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