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きょうの料理レシピ

大根葉のふりかけ

栄養たっぷりの葉っぱは、ふりかけにすれば使い勝手よし。

大根葉のふりかけ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・大根の葉 30g
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・削り節 1袋(2~3g)
・白ごま 小さじ1
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

大根の葉は小口切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、大根の葉を入れて炒める。しんなりとしたら、しょうゆを加え、ざっとからめて火を止める。削り節、白ごま、一味とうがらしを加えて混ぜる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2023/11/10 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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