きょうの料理レシピ
大根葉のふりかけ
栄養たっぷりの葉っぱは、ふりかけにすれば使い勝手よし。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・大根の葉 30g
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・削り節 1袋(2~3g)
- ・白ごま 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
1
大根の葉は小口切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、大根の葉を入れて炒める。しんなりとしたら、しょうゆを加え、ざっとからめて火を止める。削り節、白ごま、一味とうがらしを加えて混ぜる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2023/11/10
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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