close_ad
きょうの料理レシピ

大根の甘酢漬け

パッとつくれる即席漬けは、晩酌のお供やサンドイッチの具材にも◎。

大根の甘酢漬け

写真: 内藤 貞保

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /5分

*大根に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(1人分)

・大根 (皮をむいたもの) 100g
・塩
・米酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

大根は細切りにして、塩小さじ1/4をまぶす。10分間おき、出てきた水けをギュッと絞る。ボウルに米酢・砂糖、塩小さじ1/8を混ぜ合わせて甘酢をつくる。大根を加えて甘酢にからめる。すぐに食べられる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で5日間。

きょうの料理レシピ
2023/11/10 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介