きょうの料理レシピ
大根の炒めナムル
「辛みが強い先っぽも見捨てへんよ」と大原さん。油のコクをまとわせると、辛みや苦みが味の深さにつながります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・大根 100g
- *辛み、苦味が強い先端のほうを使うとよい。
- ・さつま揚げ 1枚(50g)
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・すりごま (白) 適量
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
1
大根はよく洗って皮付きのまま細切りにする。さつま揚げは半分に切り、薄切りにする。
2
フライパンにごま油小さじ2とにんにくを入れて中火で炒め、大根とさつま揚げを加えて炒める。大根がしんなりとしてきたら、塩小さじ1/6で味を調える。器に盛り、すりごまをふる。
! ポイント
大根が透き通ってしんなりとしたら、火が通った合図。
きょうの料理レシピ
2023/11/10
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント