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きょうの料理レシピ

豚キムチ大根

ヒラヒラの大根が加わったやさしい味の豚キムチです。薄切りにした大根は、火が通りやすく炒め物にピッタリ。

豚キムチ大根

写真: 内藤 貞保

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・大根 100g
・豚バラ肉 (薄切り) 3枚(60g)
・白菜キムチ 60g
・青ねぎ (小口切り) 適宜
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

大根は皮をむいて薄いいちょう形に切る。豚肉は3cm幅に切る。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。火が通ったらキムチを加えてざっと炒め、大根を加え、2〜3分間炒める。大根がしんなりとしてなじんだら、しょうゆ小さじ1で味を調える。

! ポイント

大根どうしがくっつかないようにバラしながら加える。

3

器に盛り、あれば青ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/11/10 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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