きょうの料理レシピ
大根もち
香ばしいベーコンの塩けが味のポイント!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・大根 150g
- ・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
- 【A】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・青ねぎ (小口切り) 10g
- ・ラー油 (具入り/市販) 適宜
- ・ごま油
つくり方
1
大根はすりおろし、ざるに上げて自然に汁けをきる。ベーコンは細切りにする。
! ポイント
おろし汁ははちみつドリンク(全体備考参照)に使うとよい。
2
ボウルに大根おろし、ベーコン、【A】を入れてよく混ぜる。
3
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2を大きめの一口大に丸めて並べ入れ、ふたをして3分間焼く。上下を返し、再びふたをして弱火にし、2分間焼く。器に盛り、好みでラー油をかける。
全体備考
◆はちみつドリンク 材料(1人分)とつくり方◆
大根のおろし汁大さじ2、レモン汁・はちみつ各大さじ1、しょうが汁小さじ1/2を混ぜ合わせ、グラスに注ぐ。
◎エネルギー80kcal ◎塩分0g ◎5分
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2023/11/10
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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