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きょうの料理レシピ

大根もち

香ばしいベーコンの塩けが味のポイント!

大根もち

写真: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・大根 150g
・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
【A】
・片栗粉 大さじ1
・塩 1つまみ
・青ねぎ (小口切り) 10g
・ラー油 (具入り/市販) 適宜
・ごま油

つくり方

1

大根はすりおろし、ざるに上げて自然に汁けをきる。ベーコンは細切りにする。

! ポイント

おろし汁ははちみつドリンク(全体備考参照)に使うとよい。

2

ボウルに大根おろし、ベーコン、【A】を入れてよく混ぜる。

3

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2を大きめの一口大に丸めて並べ入れ、ふたをして3分間焼く。上下を返し、再びふたをして弱火にし、2分間焼く。器に盛り、好みでラー油をかける。

全体備考

◆はちみつドリンク 材料(1人分)とつくり方◆
大根のおろし汁大さじ2、レモン汁・はちみつ各大さじ1、しょうが汁小さじ1/2を混ぜ合わせ、グラスに注ぐ。
◎エネルギー80kcal ◎塩分0g ◎5分
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2023/11/10 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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