きょうの料理レシピ
親子丼
たまねぎではなくねぎを使うことで、おそば屋さんの親子丼のようにだしの風味が引き立つ一杯に。卵とじは、隠し味ならぬ「隠し片栗粉」で失敗知らずです。1人分ずつつくるときは数える時間を20秒ずつにしてください。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (こま切れ) 100g
- ・溶き卵 3コ分
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(350g)
- ・ねぎ 15cm(30g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ3/4
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- 【A】
- ・水 小さじ1/2
- ・片栗粉 小さじ1/4
- ・みつば (1cm幅に刻む) 10g
- *あれば。
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りにする。鍋に【煮汁】の材料を入れて強めの中火にかけ、フツフツとしてきたら、まんべんなくねぎと鶏肉を散らして3~4分間煮る。
2
鶏肉に火が通って【煮汁】が半分くらいになったら、混ぜ合わせた【A】の水溶き片栗粉を煮汁に加えて、混ぜる。溶き卵を回し入れて大きく混ぜる。30秒数えてふたをし、火を止める。
! ポイント
【煮汁】に水溶き片栗粉を混ぜておくと、卵と具材がバラけずに、うまくとじられる。
ふたをする前に菜箸で十文字を描くように大きく混ぜる。
3
再び30秒数えてふたを取り、みつばを散らす。
4
丼にご飯を盛り、煮汁ごと3をのせる。
きょうの料理レシピ
2023/11/07
やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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