きょうの料理レシピ
こしょうまみれのチキンソテー
皮にまぶした黒こしょうの香りがたまらない、極上のチキンソテー。シンプルな味つけでも、丁寧にコツを押さえて焼くだけで、最高のごちそうになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 350~400g
- *大きめのものなら1枚、小さめのものなら2枚。
- ・れんこん 100g
- ・黒こしょう (粒) 10~15粒
- *黒こしょう(粗びき)の場合、小さじ1~2。
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・ポテトマッシュ 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
れんこんは薄い輪切りにする。黒こしょうは包丁で飛び散らないようにそっと刻む。鶏肉は厚みのあるところに切り目を入れて均一になるように開く。大きければ縦半分に切る。常温に30分間ほどおく。皮側に塩小さじ2/3、黒こしょうをまぶす。
! ポイント
鶏もも肉は厚みの少ないすね側が堅く、分厚いもも側が柔らかい。大きい1枚を2人で分けるときは、縦に切ると公平に分けられる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、鶏肉の皮側を下にして並べる。ふたをのせて、3分間ほど焼く。皮がパリッときつね色になったら上下を返す。
! ポイント
鉄のフライパンなら強めの中火、表面加工のしてあるフライパンなら中火で焼くとよい。
フライパンより一回り小さいふたをのせて、パリッと焼きつける。
3
あいているところにれんこんを加え、再び鶏肉にふたをのせて焼き、鶏肉の中まで火を通す。鶏肉を一口大に切って器に盛り、れんこん、好みでポテトマッシュを添える。レモンを搾って食べる。
きょうの料理レシピ
2023/11/07
やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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