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きょうの料理レシピ

豚ときのこのアンチョビ炒め

しっかりとした味わいの肩ロースに、“山のうまみ”きのこと、“海のうまみ”アンチョビの掛け合わせで、何倍にもおいしくなります!

豚ときのこのアンチョビ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(210g)
・好みのきのこ (2~3種類) (合わせて)200g
*ここでは、しめじ、マッシュルーム、株付きのなめこを使用。
・アンチョビ (フィレ) 3枚(10g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は1枚を3~4等分に切り、水けを拭いて両面に塩・こしょう各少々をふる。きのこは石づきを切り落としてほぐすか、やや大きめに食べやすく切る。アンチョビは2~3等分に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、豚肉を並べ入れる。両面に焼き色がつくように焼き、取り出す。

! ポイント

焼き色がついたら肉を取り出し、堅くなりすぎないようにする。

3

同じフライパンにきのこを入れ、塩小さじ1/3をふり、きのこに少し焼き色がつくまで中火で炒める。にんにくを加え、香りがたつまで炒める。

4

アンチョビを加えてひと混ぜしたら肉を戻し入れ、1分間ほど炒める。パセリを加えてサッと混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/11/06 やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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