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きょうの料理レシピ

豚バラの豆腐巻き

ご飯によく合う、みんな大好きな甘辛味!ボリューム満点ながら、豆腐なので重くならないのが◎。

豚バラの豆腐巻き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 6枚(80g)
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
【A】
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

豆腐は軽くおもしをして10分間ほど水きりをする。端から6等分に切る。

2

豆腐の水けを紙タオルで拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。豚肉1枚を広げ、少し端が重なるようにしながら斜めに豆腐1切れに巻きつける。残りも同様にする。

! ポイント

豆腐は大きすぎると味がしみにくいので平たく切り、小麦粉をまぶして豚肉と密着させる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱する。2に薄く小麦粉をまぶして並べ入れ、全体に焼き色がつくように焼く。出た脂が多ければ紙タオルで吸い取る。【A】を順に加え、煮立たせながら肉にからめる。

きょうの料理レシピ
2023/11/06 やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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