きょうの料理レシピ
豚バラの豆腐巻き
ご飯によく合う、みんな大好きな甘辛味!ボリューム満点ながら、豆腐なので重くならないのが◎。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 6枚(80g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(200g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1強
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
豆腐は軽くおもしをして10分間ほど水きりをする。端から6等分に切る。
2
豆腐の水けを紙タオルで拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。豚肉1枚を広げ、少し端が重なるようにしながら斜めに豆腐1切れに巻きつける。残りも同様にする。
! ポイント
豆腐は大きすぎると味がしみにくいので平たく切り、小麦粉をまぶして豚肉と密着させる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱する。2に薄く小麦粉をまぶして並べ入れ、全体に焼き色がつくように焼く。出た脂が多ければ紙タオルで吸い取る。【A】を順に加え、煮立たせながら肉にからめる。
きょうの料理レシピ
2023/11/06
やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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