きょうの料理レシピ
キャベ玉のだし煮
豚こまを丸めて、簡単和風ロールキャベツに。肉と野菜のうまみが溶け込んだスープはホッとする味わいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/40分
*キャベツの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 180g
- ・キャベツ 3枚(200g)
- ・にんじん 40g
- ・たまねぎ 40g
- ・絹さや 4~5枚
- 【A】
- ・だし カップ1+1/4~1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・ローリエ 1/2枚
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツはサッと洗い、水けをきらずに、太い軸の部分が交互になるように耐熱皿に重ねる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、そのまま粗熱を取る。
2
豚肉は塩小さじ1/3、こしょう少々をもみ込む。にんじん、たまねぎはそれぞれ1cm角に切る。絹さやは熱湯でサッと色よくゆで、冷水にとって冷まし、斜め細切りにする。
3
1のキャベツの軸を切り取り、2~3等分に切る。葉は半分に切り、2の豚肉と切った軸を等分にのせる。クルリと丸くなるように包む。
! ポイント
キャベツの軸は小さく切って肉と一緒に包む。葉の切れ端があれば、破れている部分などに重ねる。
4
3を鍋に並べ入れ、あいたところににんじんとたまねぎを加える。【A】を加え、強めの中火にかける。沸騰したらアルミ箔(はく)で落としぶたをしてさらに鍋のふたをし、弱めの中火にして約20分間煮る。煮汁ごと器に盛り、絹さやをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/11/06
やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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