きょうの料理レシピ
カリフラワーのもこもこ焼き
脇さんの大好きな豚肉と、こんがりと焼いたカリフラワーの組み合わせ。肉ダネにつなぎは加えず、ジューシーで「肉肉しい」食感を楽しみます!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
- ・カリフラワー 1/2コ(約200g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
ベーコンはみじん切りにする。ボウルにひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々、ベーコンを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
! ポイント
ベーコンを加えて、香りと程よい油分をプラスする。
2
カリフラワーは小房に分けて縦半分に切る。切り口以外の部分に茶こしなどで薄く小麦粉をふり、1の肉ダネをはりつける。
! ポイント
カリフラワーは厚みがあまり出ないように切るとよい。
カリフラワーの房を包むようにして、肉ダネをはりつける。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2をカリフラワーの切り口を下にして並べ入れる。ふたをして肉ダネの表面が白っぽくなるまで約4分間焼く。
4
上下を返し、再びふたをして約2分間焼く。ふたを取り、全体に焼き色がつくように返しながら焼き、器に盛る。【A】を混ぜ合わせてかけ、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/11/06
やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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