close_ad
きょうの料理レシピ

カリフラワーのもこもこ焼き

脇さんの大好きな豚肉と、こんがりと焼いたカリフラワーの組み合わせ。肉ダネにつなぎは加えず、ジューシーで「肉肉しい」食感を楽しみます!

カリフラワーのもこもこ焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
・カリフラワー 1/2コ(約200g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

ベーコンはみじん切りにする。ボウルにひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々、ベーコンを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

! ポイント

ベーコンを加えて、香りと程よい油分をプラスする。

2

カリフラワーは小房に分けて縦半分に切る。切り口以外の部分に茶こしなどで薄く小麦粉をふり、1の肉ダネをはりつける。

! ポイント

カリフラワーは厚みがあまり出ないように切るとよい。
カリフラワーの房を包むようにして、肉ダネをはりつける。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2をカリフラワーの切り口を下にして並べ入れる。ふたをして肉ダネの表面が白っぽくなるまで約4分間焼く。

4

上下を返し、再びふたをして約2分間焼く。ふたを取り、全体に焼き色がつくように返しながら焼き、器に盛る。【A】を混ぜ合わせてかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2023/11/06 やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介