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きょうの料理レシピ

心整うきんぴら

今は便利な道具や食材があって、それを使うのもひとつの手だけれど、好きな作業は省かず大事にしたい。明日香さんにとってせん切りがその一つ。野菜をひたすらせん切りにしていると、不思議と心が落ち着きます。

心整うきんぴら

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・ごぼう 60g
・にんじん 60g
・れんこん 60g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・削り節 1袋(4g)
・白ごま 適量
・米油

つくり方

1

ごぼうとにんじんはせん切りにする。れんこんは薄い輪切り、または半月形に切る。削り節は袋ごとモミモミして細かくする。

2

フライパンに米油大さじ1を強火で熱し、1の野菜を炒める。しんなりとしたら【A】を加えて混ぜ、なじんだら削り節を加える。中火にし、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、白ごまを指でつぶしながらかける。

! ポイント

細かくした削り節を加えると、コクが出て味わいが深まる。

きょうの料理レシピ
2023/11/03 明日香と飯尾の定番料理は今!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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