きょうの料理レシピ
心整うきんぴら
今は便利な道具や食材があって、それを使うのもひとつの手だけれど、好きな作業は省かず大事にしたい。明日香さんにとってせん切りがその一つ。野菜をひたすらせん切りにしていると、不思議と心が落ち着きます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 60g
- ・にんじん 60g
- ・れんこん 60g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・削り節 1袋(4g)
- ・白ごま 適量
- ・米油
つくり方
1
ごぼうとにんじんはせん切りにする。れんこんは薄い輪切り、または半月形に切る。削り節は袋ごとモミモミして細かくする。
2
フライパンに米油大さじ1を強火で熱し、1の野菜を炒める。しんなりとしたら【A】を加えて混ぜ、なじんだら削り節を加える。中火にし、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、白ごまを指でつぶしながらかける。
! ポイント
細かくした削り節を加えると、コクが出て味わいが深まる。
きょうの料理レシピ
2023/11/03
明日香と飯尾の定番料理は今!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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