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きょうの料理レシピ

レンチンおひたし~秋~

この時季、毎日でも食べたいきのこは、電子レンジを使ってスピードおひたしに。同じつくり方で、季節ごとに野菜をかえて楽しんで!

レンチンおひたし~秋~

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・しめじ 1/2パック(50g)
・エリンギ 1本(50g)
・えのきだけ 1/2袋(100g)
【A】
・削り節 1袋(4g)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・塩昆布 (細切り) 1つまみ

つくり方

1

しめじは根元を除いてほぐす。エリンギは長さを半分に切り、縦に7mm厚さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。【A】の削り節は袋ごとモミモミして細かくする。

2

耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、1のきのこを加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。ラップを外してサッと混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/11/03 明日香と飯尾の定番料理は今!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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