きょうの料理レシピ
いろいろやらないマーボー豆腐
豆腐を切ったり、下ゆでをしたりといった手間を思いきって省いたマーボー豆腐。その味は、明日香さん自身も驚くほど本格的でした!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・豚ひき肉 250g
- ・ねぎ (青い部分を含む/みじん切り) 大さじ3
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ1+1/2
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・豆板醬(トーバンジャン) 適宜
- ・ごま油
つくり方
1
【A】は混ぜ合わせる。フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、脂が出たら、ねぎ(青い部分は少し残しておく)、にんにく、しょうがを加える。香りがたったら豆腐を切らずに加える。
2
豆腐を好みの大きさにくずし、【A】をもう一度混ぜて加え、混ぜながら3〜4分間煮る。
! ポイント
くずし方はお好みで。大きさに差があっても楽しい!
3
火を止めてごま油小さじ1を回しかけ、器に盛って残しておいたねぎを散らす。好みで仕上げに粉ざんしょうや豆板醬を加える。
きょうの料理レシピ
2023/11/03
明日香と飯尾の定番料理は今!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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