きょうの料理レシピ
うちのしょうが焼き
皮ごと薄切りにして、しょうがの香りをガツンときかせるのが、しょうが好きの明日香さんのこだわり。何度つくってもまた食べたくなる和田家の味です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・トマト (食べやすく切る) 適量
- ・砂糖
- ・米油
つくり方
1
たまねぎは半量はすりおろし、残りは繊維に沿って薄切りにする。しょうがはよく洗って皮ごと薄切りにする。
! ポイント
たまねぎは、すりおろしはたれのとろみづけになり、薄切りはしっかり炒めて甘みを引き出す。
2
ボウルに豚肉を入れて、砂糖小さじ1/2、すりおろしたたまねぎ、しょうがを加えてもみ込む。
3
フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。焼き色がついたら2をつけ汁ごと加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、強火にして汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、キャベツとトマトを添える。
きょうの料理レシピ
2023/11/03
明日香と飯尾の定番料理は今!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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