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きょうの料理レシピ

うちのしょうが焼き

皮ごと薄切りにして、しょうがの香りをガツンときかせるのが、しょうが好きの明日香さんのこだわり。何度つくってもまた食べたくなる和田家の味です。

うちのしょうが焼き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しょうが 15g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
・キャベツ (せん切り) 適量
・トマト (食べやすく切る) 適量
・砂糖
・米油

つくり方

1

たまねぎは半量はすりおろし、残りは繊維に沿って薄切りにする。しょうがはよく洗って皮ごと薄切りにする。

! ポイント

たまねぎは、すりおろしはたれのとろみづけになり、薄切りはしっかり炒めて甘みを引き出す。

2

ボウルに豚肉を入れて、砂糖小さじ1/2、すりおろしたたまねぎ、しょうがを加えてもみ込む。

3

フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。焼き色がついたら2をつけ汁ごと加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、強火にして汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、キャベツとトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2023/11/03 明日香と飯尾の定番料理は今!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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