きょうの料理ビギナーズレシピ
さけの粕汁
酒かすのやさしい風味が塩ざけによく合います。具材それぞれの持ち味が重なって、味わい深い一椀(わん)に。体が芯から温まります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(70g)
- ・酒かす (板かす) 50g
- ・干ししいたけ (薄切りタイプ) 5g
- ・大根 (大) 4cm(180g)
- ・油揚げ 1枚(30g)
- ・わけぎ 1本
- ・みそ
つくり方
下ごしらえをする
1
干ししいたけはざるに入れ、水をサッとかける。大根は縦に1cm厚さに切り、さらに6~7mm厚さの棒状に切る。油揚げは縦半分に切って端から1cm幅に切る。さけは骨があれば除き、皮ごと一口大に切る。小さめの鍋に湯を沸かして油揚げとさけを入れ、サッとゆでてざるに上げる。わけぎは1cm幅に切る。
! ポイント
油揚げとさけを一緒にサッとゆでて、油揚げの余分な油を抜き、さけのくせを出にくくする。
酒かすの下ごしらえをする
2
酒かすは小さくちぎって耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加える。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かけて柔らかくし、水を捨てる。
煮る
3
小さめの鍋に1のしいたけ、大根、水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして約10分間煮る。途中、アクが出たら取り除く。1のさけと油揚げを加え、さらに3~4分間煮る。2の酒かすを煮汁少々で溶き、加える。みそ大さじ1も同様に溶き入れ、全体を混ぜてわけぎを加える。
! ポイント
酒かすに煮汁を加え、混ぜて溶かしてから加えると、煮汁によくなじむ。
全体備考
◆使ってみよう!酒かす◆
日本酒をつくるとき、もろみ(米や米こうじ、水などを発酵させたもの)を搾ったあとに残ったもの。板状の板かすが手に入りやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/14
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