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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけの粕汁

酒かすのやさしい風味が塩ざけによく合います。具材それぞれの持ち味が重なって、味わい深い一椀(わん)に。体が芯から温まります。

さけの粕汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(70g)
・酒かす (板かす) 50g
・干ししいたけ (薄切りタイプ) 5g
・大根 (大) 4cm(180g)
・油揚げ 1枚(30g)
・わけぎ 1本
・みそ

つくり方

下ごしらえをする
1

干ししいたけはざるに入れ、水をサッとかける。大根は縦に1cm厚さに切り、さらに6~7mm厚さの棒状に切る。油揚げは縦半分に切って端から1cm幅に切る。さけは骨があれば除き、皮ごと一口大に切る。小さめの鍋に湯を沸かして油揚げとさけを入れ、サッとゆでてざるに上げる。わけぎは1cm幅に切る。

! ポイント

油揚げとさけを一緒にサッとゆでて、油揚げの余分な油を抜き、さけのくせを出にくくする。

酒かすの下ごしらえをする
2

酒かすは小さくちぎって耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加える。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かけて柔らかくし、水を捨てる。

煮る
3

小さめの鍋に1のしいたけ、大根、水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして約10分間煮る。途中、アクが出たら取り除く。1のさけと油揚げを加え、さらに3~4分間煮る。2の酒かすを煮汁少々で溶き、加える。みそ大さじ1も同様に溶き入れ、全体を混ぜてわけぎを加える。

! ポイント

酒かすに煮汁を加え、混ぜて溶かしてから加えると、煮汁によくなじむ。

全体備考

◆使ってみよう!酒かす◆
日本酒をつくるとき、もろみ(米や米こうじ、水などを発酵させたもの)を搾ったあとに残ったもの。板状の板かすが手に入りやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/14 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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