close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハンバーグ きのこソテー添え

ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグは、バターじょうゆでしっかり味つけ。こんがりとソテーしたきのこの香りとたまねぎの甘さで充実の一皿です。

ハンバーグ きのこソテー添え

写真: 野口 健志

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 300g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・卵 (S) 1コ
・パン粉 大さじ4
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ナツメグパウダー 少々
・まいたけ 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・バター 30g
・しょうゆ 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・油
・塩
・こしょう

つくり方

【肉ダネ】を混ぜ、そのほかの下ごしらえをする
1

【肉ダネ】用のたまねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら火を止め、粗熱を取る。ボウルにひき肉、炒めたたまねぎ、【肉ダネ】の残りの材料を加えてよく練り混ぜる。白っぽくなって粘りが出たら2等分にし、小判形に整える。まいたけは食べやすくほぐし、たまねぎは縦に薄切りにする。

焼き始める
2

フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、1の【肉ダネ】を並べ入れる。ふたをして約2分30秒間焼く。

! ポイント

ハンバーグは厚みがあるので火が通りにくい。ふたをして熱を閉じ込めてじっくり焼く。

仕上げる
3

【肉ダネ】を返し、フライパンの端にまいたけ、たまねぎを加え、再びふたをして弱火で8~9分間焼く。まいたけとたまねぎは時々混ぜ、しんなりしたら塩・こしょう各少々をふって取り出す。ハンバーグが焼けたら火を止めて取り出し、フライパンに【A】を加えて余熱でバターを溶かす(ソース)。器にハンバーグを盛り、ソースをかけてパセリをふり、まいたけとたまねぎを添える。

全体備考

◆きのこの保存は冷凍がおすすめ◆
残ったきのこは冷凍するのがおすすめです。冷蔵保存も可能ですが、使い忘れていると、しぼんだり、傷んだりし、風味も悪くなります。残ったきのこは根元を除き、使いやすい大きさにほぐしたり、小房に分けたりして冷凍用保存袋に入れて冷凍しましょう。使うときは、凍ったまま調理できます。半端に残った異なるきのこをミックスしてもOK。炒め物やみそ汁などに数種類のきのこが入ると、見た目も食感も豊かになります。

◆使ってみよう!ナツメグパウダー◆
甘く、すっきりとした香りとほのかな苦みがあるスパイス。肉や魚のくせを抑える働きがあり、ハンバーグやビーフシチューなどに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/13 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 汁物
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介