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きょうの料理ビギナーズレシピ

タッカンマリ

鶏1羽を丸ごと煮る韓国の定番の水炊き。3種類の骨付き肉を使うことで、1羽のような味と気分を楽しめます。鶏肉のうまみがジワッとしみ込んだ野菜も美味。風味のよいピリ辛だれは絶品です。

タッカンマリ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 450g
・鶏手羽先 2本(100g)
・鶏手羽元 2本(120g)
・大根 400g
・じゃがいも 2コ(300g)
・えのきだけ 2袋(200g)
・にんにく 2かけ
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【ピリ辛薬味だれ】
・ねぎ (みじん切り) 20g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/3かけ分(5g)
・しょうゆ 大さじ4
・すりごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・一味とうがらし 小さじ1~2
・塩 小さじ1/3

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かし、もも肉、手羽先、手羽元を入れて、サッと混ぜる。表面が白くなったら水にとり、洗って水けをきる(霜ふり)。

! ポイント

鶏肉は熱湯でサッとゆでておくと、煮たときにアクやくせが出にくくなる。
水の中で軽くこすって洗う。ゆでることで骨から出た血が固まり、取り除きやすくなる。

そのほかの下ごしらえをする
2

大根は大きめの乱切りにする。じゃがいもは1コを半分に切り、サッと洗って水けをきる。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。にんにくは粗みじんに切る。

煮る
3

土鍋(または鍋)に【A】、水カップ4、1の鶏肉3種類、2の大根、えのきだけ、にんにくを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約30分間煮る。じゃがいもを加え、再びふたをして約20分間煮る。【ピリ辛薬味だれ】の材料を混ぜて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/08 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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