きょうの料理ビギナーズレシピ
タッカンマリ
鶏1羽を丸ごと煮る韓国の定番の水炊き。3種類の骨付き肉を使うことで、1羽のような味と気分を楽しめます。鶏肉のうまみがジワッとしみ込んだ野菜も美味。風味のよいピリ辛だれは絶品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 450g
- ・鶏手羽先 2本(100g)
- ・鶏手羽元 2本(120g)
- ・大根 400g
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・えのきだけ 2袋(200g)
- ・にんにく 2かけ
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【ピリ辛薬味だれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 20g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1/3かけ分(5g)
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・一味とうがらし 小さじ1~2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かし、もも肉、手羽先、手羽元を入れて、サッと混ぜる。表面が白くなったら水にとり、洗って水けをきる(霜ふり)。
! ポイント
鶏肉は熱湯でサッとゆでておくと、煮たときにアクやくせが出にくくなる。
水の中で軽くこすって洗う。ゆでることで骨から出た血が固まり、取り除きやすくなる。
そのほかの下ごしらえをする
2
大根は大きめの乱切りにする。じゃがいもは1コを半分に切り、サッと洗って水けをきる。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。にんにくは粗みじんに切る。
煮る
3
土鍋(または鍋)に【A】、水カップ4、1の鶏肉3種類、2の大根、えのきだけ、にんにくを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約30分間煮る。じゃがいもを加え、再びふたをして約20分間煮る。【ピリ辛薬味だれ】の材料を混ぜて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/08
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